当前位置: 首页 > 公务员

[吉林]2012年吉林省公务员录用考试《行测》真题及参考答案(乙级)

简介吉林公务员考试资料下载,吉林公务员行测申论真题...
[吉林]2012年吉林省公务员录用考试《行测》真题及参考答案(乙级)

2012年吉林省公务员录用考试《行测》真题(乙级)

第一部分 数量关系

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

请开始答题:

1.1/2,4/3,9/5,2,( )

A.21/11 B.25/9 C.25/13 D.13/12

【解析】C。原数列可以化为1/2、4/3、9/5、16/8。分子列:1、4、9、16、(25)是平方数列,分母列:2、3、5、8、(13)是递推和数列。则数列未知项为25/13,故正确答案为C。

2.-1,6,25,62,( )

A.87 B.123 C.150 D.109

【解析】B。原数列:-1、6、25、62、(),立方数列:13、23、33、43、53,修正项:-2、-2、-2、-2、-2。原数列未知项为53-2=123,故正确答案为B。

3.0.5,1.5,7.5,52.5,( )

A.472.5 B.415.5 C.387.5 D.315.5

【解析】A。原数列:0.5、1.5、7.5、52.5、(472.5),后项除以前项:3、5、7、(9)为等差数列。故正确答案为A。

4.5/6,6/11,11/17,17/28,( )

A.28/42 B.28/43 C.28/45 D.28/44

【解析】C。后项的分子与前项分母相同,后项的分母为前项分子与分母的和。未知项的分子是28,分母是17+28=45,即未知项是28/45,故正确答案为C。

5. EMBED Equation.3 , EMBED Equation.3 ,5,3 EMBED Equation.3 ,( )

A. EMBED Equation.3  B. EMBED Equation.3  C. EMBED Equation.3  D. EMBED Equation.3 

【解析】B。将原数列改写为 EMBED Equation.3 , EMBED Equation.3 , EMBED Equation.3 , EMBED Equation.3 ,其根号中的数构成新数列3、11、25、45。新数列3、11、25、45、(71),后项减前项:8、14、20、(26)为等差数列。因此未知项为 EMBED Equation.3 ,故正确答案为B。

6.出租车司机李师傅有午睡的习惯,一天他睡午觉醒来,发现手机没电,手表停了,于是他只能打开收音机等待交通电台整点报时,如果他等待报时时间不超过15分钟,则这种可能性的大小为( )。

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/6

【解析】C。据题意,李师傅等待报时的时间不超过15分钟,即在45-60分的这段时间内,可以听到报时。所以听到报时的可能性是15/60=1/4,故正确答案为C。

7.某军训部队到打靶场进行射击训练,队员甲每次射击的命中率为50%,队员乙每次射击的命中率为80%,教练规定今天的训练规则是,每个队员射击直到击中一靶一次则停止射击,则队员甲今天平均射击次数( )。

A.2次 B.1.25次 C.2.5次 D.1.5次

【解析】A。期望是1,根据期望公式,甲平均射击次数为1÷0.5=2。故正确答案为A。期望公式:期望=概率×次数。

8.为迎接校运动会学生会决定将160把折扇平均分给甲乙两个社团,由于乙社团另有任务,所以甲社团开始工作3小时后,乙社团才开始工作,因此比甲社团推迟20分钟完成任务,已知,乙社团每小时制作折扇个数是甲三倍,则乙社团每个时制作( )个。

A.45 B.60 C.75 D.90

【解析】B。设甲每小时完成N个,则乙每小时完成3N个,根据题意可得方程如下:80÷N-3+1÷3=80÷3N,解得N=20,则3N=60,即乙每小时完成60个,故正确答案为B。

9.从分别写有数字1、2、3、4、5的5张卡片中,任取两张,把第一张卡片上的数字作为十位数,第二张卡片上的数字作为个位数,组成一个两位数,则组成的数是偶数的概率( )。

A.1/5 B.3/10 C.2/5 D.1/2

【解析】C。此题相当于求抽到第二张卡片是偶数(2或4)的概率,即概率为2/5。故正确答案为C。

10.甲乙两个工程队修一条公路,甲工程队修了500米以后,乙工程队来修,以往资料显示,乙工程队的效率是甲工程队的2倍,乙工程队修600米公路所用的时间比甲工程队修500米公路时间还少20天,甲工作队效率是( )米/天。

A.25 B.15 C.20 D.10

【解析】D。解析1:根据题意,甲乙工程队的效率比是1:2,则工作时间比是2:1,假设乙工程队修500米的时间是x天,则甲工程队需要用时2x,而乙工程队修600米的时间是(6/5)x,从而有2x-(6/5)x=20,解得x=25,所以甲工程队修500米的时间是50天,则效率为500÷50=10米/天,故正确答案为D。

解析2:甲乙工作时间比是2:1,乙工程队修500米的时间和修600米的时间是5:6,联立则有甲修500米时间和乙修600米的时间是10:6=5:3,由于差值是20天,所以甲修500米的时间是5×20÷2=10天,则其效率是500÷50=10,故正确答案为D。

第二部分 言语理解与表达



[吉林]2012年吉林省公务员录用考试《行测》真题及参考答案(乙级)

下载地址 吉林公务员考试历年行测申论真题及答案整合下载